30.09.11
Рано утром в пятницу 30,09 мы вышли из дома. На дорогах царил хаос. Была жуткая пробка, такси было не поймать (стоит заметить, что в Нинбо вообще проблема с такси, его вечно невозможно поймать, это не как мы в Пекине ездили: махнул рукой – такси тут как тут). Так вот, такси мы решили не ловить, а сразу сесть на автобус. Автобус приехал забитый. И мы полчаса стояли в пробке в забитом до отказа автобусе. Было душно, жарко, на улице шел противный мелкий дождь, стоял туман. Кое-как мы добрались до нужной остановки. От туда еще шли пешком какое-то время. Хорошо, что мы заранее учли, что в праздничное утро могут быть проблемы с передвижением по городу, и вышли с приличным запасом времени. На вокзал мы приехали за полчаса до отправления поезда. Купили воды в дорогу, сели в поезд. Нам достался сидячий вагон первого класса (это только звучит так громко, на самом деле разница в цене на билеты незначительная, да и в комфорте, на мой взгляд, тоже разницы практически никакой). Поезд был новый, современный, скоростной. За 3 часа он с ветерком домчал нас до Шанхая. Мы вышли из вагона, пересели на ветку метро и поехали заселяться в гостиничку. Дорогу мы знали, так что проблем с ориентацией в пространстве не было. Мы заселились (в гостинице я не заметила никаких изменений), отдохнули, переоделись и пошли гулять в центр города в гости к нашим любимым небоскребам.
Забрались на самое высокое здание в Шанхае (и в Китае) – открывашку. Внутри был «живой» макет центра города, где можно было проследить смену времени суток.
вид на один из самых высоких небоскребов JinMao Tower
Самый интересный аттракцион ждал нас на сотом этаже, где совершенно стеклянные стены и половина пола тоже стеклянная.
Мне было безумно страшно первое время, но потом я привыкла и даже ходила по стеклянному полу. Еще был очень забавный туалет на 97 этаже. С окном во всю стену. Делаешь свои дела и смотришь на весь Шанхай с высоты. Очень забавно.
Затем мы пошли навестить наш любимый небоскреб, на который забирались в прошлый раз: Jinmao tower.
Наверх мы не пошли, но нашли кафе с огромным выбором свежевыжатых соков, в котором были прошлый раз.
Выпили по соку, и пошли домой спать.
01.10.11
Вот такая машинка стояла около нашего хостела.
На следующий день мы решили не ходить в особо популярные места, хотели ограничиться чем-нибудь тихим и уютным, т.к. был праздник – как раз 1 октября, ожидалось много людей везде.
Мы решили ехать во французский квартал, гулять там.
Хотели зайти в дом-музей Сунь Ятсена, Чжоу Эньлая, в дом-музей Шикумэн (типичная шанхайская постройка – каменные дома).
План мы выполнили полностью.
Дом-музей Сунь Ятсена не произвел на меня никакого впечатления.
Очень много информации по истории, но практически не показан быт в доме.
А мне хотелось именно посмотреть, как же жил Сунь Ятсен. Что он делал – я уже выучила)))
А вот дом Чжоу Эньлая, находившийся по соседству, произвел на меня огромное впечатление.
Во-первых, билеты в музей по случаю праздника были бесплатные.
Во-вторых, сам дом очень приятный, уютный сад, восстановлены интерьеры в доме (уж не знаю, насколько правильно, но правдоподобно).
Но что поразило меня больше всего – машина! Бьюик 30-х гг. Красавица! Я стояла и смотрела на нее минут 5 не отрываясь. Жаль, нельзя было сфотографировать.
Что еще хотелось бы отметить? Клены. Деревья посажены в центре города, весь французский квартал утопает в них, клены растут по обеим сторонам дороги, создавая естественные навесы. Все шесть дней, что мы были в Шанхае, я любовалась этими замечательными деревьями, светлыми, прохладными и такими необходимыми жарким летом.
Затем мы пошли бродить по парку Фусин, в котором раньше нельзя было гулять китайцам за исключением прилично одетых и сопровождающих белых детей.
Ничего особенного. Просто парк.
Даже не в китайском стиле, весь какой-то несуразный и непонятный.
Не обошлось, конечно, без основоположников.
Мы там немножко посидели, отдохнули и двинули дальше.
А дальше наш маршрут лежал в сторону синьтяньди – несколько улиц во французском квартале, где расположены различные рестораны, кафешки, бары, клубы, магазинчики.
Насколько я поняла, эта церковь сейчас не функционирует.
Жилой дворик
Антикварный магазин с ножками лотоса.
А еще там есть два музея.
Первый музей – это музей шикумен.
Так называются типичные для Шанхая каменные дома.
Один из домов открыли для посетителей, восстановив там интерьеры начала 20 века.
Наибольшее впечатление произвела на меня комнатка тинцзыцзянь.
Эта комната занимает в шикумэне пространство между первым и вторым этажом.
Ее окна выходят на север, а сама комната продувается всеми сквозняками. Зимой здесь очень холодно, а летом — жарко. Такие дешевые комнаты снимали писатели начала 20 века, Лу Синь, Го Можо, Мао Дунь жили и творили в таких. Даже появился термин литература тинцзыцзянь. Кроме того, в доме очень интересная кухня, спальня, много необычных вещиц и предметов интерьера.
Второй музей, в который мы не пошли – музей первого съезда КПК.
Как утверждают китайские историки, именно здесь компартия Китая собралась впервые.
Наши историки не были столь категоричны ;) В честь праздника, опять же, билеты были бесплатные.Но нас не тянуло проникнуться патриотическим духом, внутри народу было много, название не предвещало ничего хорошего – и мы прошли мимо.
Потом мы еще побродили по переулкам во французском квартале в поисках дешевой китайской забегаловки, наелись лапши и довольные поехали в гостиницу отдыхать.
Надо сказать, что жизнь в Шанхае заметно дороже, раза в два. Цены на транспорт (метро, такси), еду (от простых забегаловок до ресторанов), жилье довольно высокие. Так, тарифы на такси начинаются с 14 юаней (в Нинбо сейчас – 10, в Пекине, если не ошибаюсь, - 11). Кроме того, существует ночной тариф, когда уже при посадке на счетчике горит 18 юаней. Обдираловка. В метро средняя цена за поездку 4 юаня. Дороговато. Дешево покушали – это не 7—10 юаней на человека. Хорошо за 20 что-нибудь найти. Жилье есть разное. Но в Нинбо можно снять приличную квартиру за 800 юаней в месяц. В Шанхае – от 2 тыс.
Так вот, мы поехали домой, чтобы вечером с новыми силами куда-нибудь пойти. По вечерам мы обычно исследовали всякие бары, бродили по улочкам в центре города. В этот вечер мы, по-моему, поехали в один из районов, где рядом расположено много баров и клубов. Нашли там бар Abbey road. Очень милое местечко с приятной музыкой (играли,естественно, в основном Битлы), мне понравилось сидеть на летней террасе под деревьями. Пусть и капал небольшой дождик, очень легко дышалось, и было совсем не холодно. От дождя нас защищали кроны деревьев и зонтики над столами. Мы очень уютно посидели в этом баре.
02.10.11
На следующее утро мы решили пойти в музей науки и техники, а заодно посетить местный шелково-жемчужный рынок подделок, располагавшийся поблизости.
Еще по нашим планам рядом должен был быть музей современного искусства, но мы его так и не нашли.
Итак, есть такая станция метро – шанхайский музей науки и техники. Мы доехали рано утром туда.
Быстро оценили обстановку: очередь в музей, как на новогодние праздники в Эрмитаж. Что делать? Решили для начала зайти в музей современного искусства. Полчаса ушло на поиски музея.
Еще полчаса – на хождения по рынку подделок. Потом мы нашли странное здание, которое сразу же назвали полуяйцами. Думали — нашли музей, но это оказался концертный зал.
Часов в 11 мы все-таки решили встать в очередь за наукой. К тому же, сознательные китайцы начали уже подготавливать почву к отступлению на обеду: народу стало немного меньше. В итоге, потратив около получаса на стояние в очереди, мы оказались перед фактом: наука и техника народу – по 60 юаней на рыло. Стоило ли оно того? Безусловно, да!
И еще раз пойдем в этот музей, когда в следующий раз поедем в Шанхай.
Единственный минус – толпа.
Я в этом музее очень устала именно из-за количества людей, детей и прочих живых существ, желавших познать истину.
Конечно, в праздничные дни везде много людей, и я была готова к толпам беспардонных всепроникающих китайцев, желающих оттолкнуть тебя, наступить тебе на голову и заехать локтем в ребро или еще куда подальше.
Поэтому в такие популярные места лучше идти в непопулярные для посещения обычные будние дни.
Все остальное было превосходно.
Очень интересные экспозиции, великолепно сделаны по последнему слову науки и техники.
Музей оправдывает свое название.
Хотя, честно говоря, музей ориентирован в основном на публику помладше: школьникам здесь самое оно.
Я же ожидала увидеть какие-нибудь современные изобретения, последние научные изыскания.
Там же все намного проще: наглядные учебники биологии, физики, химии, и пр.
Внутри этого шара — 4D-кинотеатр, где крутят научно-популярные фильмы.
В музее представлено несколько разных экспозиций: зоология и ботаника, экология, космос, тело человека и здоровье, физика, химия, информационный век и т.п., но самым запоминающимся для меня остался зал «Мир роботов».
Мы с Антоном еще пошутили, что китайцы сейчас расскажут, как изобретал Конфуций первого робота . Приблизительно так оно и вышло:
Экологическая экспозиция, повествующая о хрупкости мира, в котором мы живем:
Что-то химически-генетическое
Напоследок схема устройства ядерного реактора, или что-то в этом духе:
После того как мы походили по музею (внутри мы еще и пообедали, хотя зря: невкусно и дорого), мы решили отправиться домой и отдохнуть. Толпа нас очень утомила.
Вечером мы поехали в общежитие к нашей подруге, Алине. Она здесь на втором курсе магистратуры. Мы очень уютно просидели у нее весь вечер, балуясь чаем с плюшками.
03.10.11
На следующий день мы решили лениво бродить по центру города.
Приехали на остановку храм Цзинань, откуда и начали свой неспешный ленивый маршрут.
Сначала, конечно, мы заглянули в этот храм – огромный, величественный, очень красивый.
Это главный и самый крупный буддийский храм в городе, он очень известен, и посетить его должен каждый, кто приехал в Шанхай не только за небоскребами и шопингом, но и за настоящей (традиционной) китайской культурой.
У нас задачи проникнуться китайской культурой не стояло (нам ее и так хватает), но тем не менее храм стоило посмотреть хотя бы снаружи: островок китайского зодчества в море современных стеклянных коробок.
Затем по знаменитой улице Наньцзин мы устремились в самое сердце Шанхая: к народной площади и пешеходному участку улицы Наньцзин.
По дороге нам попадалось много интересного, как например кофейня старбакс, в которую мы зашли погреться (как-то не очень жарко было в этот день), зоомагазин с маленькой гостиницей для животных (интересовались о том, можно ли оставить кошку, которую мы еще не завели, на пару недель в гостинице), всякие интересные домики, закоулки.
Затем мы хотели попасть в очередной музей современного искусства. Сначала мы его долго искали, а он оказался внутри парка, очень, кстати симпатичного.
По-моему, это был народный парк, но я не уверена.
Набрели мы все-таки на тот музей, но там была выставка Pixar по 100 юаней за билет. Этого мы понять не могли, развернулись и пошли в знакомый художественный музей, где по случаю праздника (или просто по доброте душевной – я не знаю) был бесплатный вход.
Походив минут 40 по музею, поглазев на картины, поговорив о роли современного искусства в пищеварении бабочек-капустниц , мы отправились дальше….
И вышли на народную площадь, посидели, повспоминали былые похождения по Шанхаю…
Зачем мы решили пойти на пешеходную часть улицы Наньцзин, я не знаю, но наш путь лежал именно туда.
Толпа, яблоку негде упасть, все куда-то идут, толкаются. Когда я оказалась на этой улице, меня охватила паника (ох, не люблю я толпу). Мы быстро свернули в первую же подворотню и дворами вылезли на улицу поспокойнее. Решили больше не лезть в сердце этого города (в праздничные дни – ни ногой).
Так дворами мы вылезли куда-то, где-то покушали в простенькой китайской забегаловке, и поехали расслабляться.
Когда я составляла маршрут, я пользовалась проверенным сайтом, который мне посоветовал одногруппник, год стажировавшийся в Шанхае. На этом сайте есть все о развлечениях в Шанхае: музеи, выставки, галереи, туристические места, кафе, бары, рестораны. Все-все-все, что может понадобиться желающему весело и с пользой провести время. Вот этот сайт: http://www.smartshanghai.com/
Он очень популярен, там много полезной информации, но нельзя всегда на него рассчитывать. Так, мы надеялись зайти в одно уютное местечко, описанное на сайте, посидеть в обнимку с кальяном, но оно, к величайшему нашему сожалению, оказалось закрыто.
Зато мы узнали, как правильно носить платье.
Потом мы побродили по вечерним улочкам во французской концессии, зашли в уютный бар, немного посидели там, а потом решили скушать хого – огненный котел. Приносят кипящую постоянно подогревающуюся воду со специями и сырые овощи и тонко порезанное сырое мясо. И ты сидишь и потихоньку варишь себе кусочки мяса, овощи, а потом это все ешь. Очень вкусно и полезно. Так мы и провели этот вечер.
04.10.11
На следующий день утром мы рано встали, хорошенько подкрепились и отправились в зоопарк.
Народу было много, но этот зоопарк способен был вместить гораздо больше людей, а потому ощущения толпы практически не было.
Не подступиться было только к вольерам с особо популярными животными (панды, белые медведи, гориллы, жирафы, слоны и т.п.).
Это тоже жираф:
Вошли мы в зоопарк часов в десять, а вышли оттуда только в 2, и то посмотрели мы далеко не все.
В зоопарке живут разные страусы, даже эму, диковинные птички, о которых я читала только в каких-нибудь энциклопедиях про животных, всякие фламинго, а рядышком – обычные гуси-лебеди.
Еще я видела пеликанов невиданных размеров. И они летали, парили над зоопарком, такие махины, как они летают?
Были совы, пингвинчики, которые так мило трясли хвостиком, что в них невозможно было не влюбиться.
Еще в зоопарке живут два дикобраза, выдры и три кабана.
Самое удивительное – клетки с собаками.
В зоопарке живут породистые собаки. Их, как и всех других животных, выставляют в клетках всем на обозрение. Меня постоянно не покидало ощущение, что что-то не так: зачем вот так с собаками, их можно и без клеток как-нибудь. Жалко, в общем, было.
Что еще? Еноты, лисички, волки, медведи всех пород (бурые, белые, гризли).
Самыми забавными мне показались малайские, или солнечные медведи.
Это самые маленькие медведи в мире. Они очень забавные, очень косолапые и очень игривые.
Но не очень маленькие. Я бы не хотела встретиться лицом к лицу с таким �крохой�.
Ростом они немного меньше человека, как было написано на табличке, весят не более 50 кг. Но что-то слишком мощные у них лапы, острые и длинные когти и клыки.
Конечно, самые популярные жители зоопарка – большие панды. Ленивые, добродушные, немножко глуповатые, очень милые существа. Вроде и медведь, а вроде и енот. Они сами не знают, кто они. Едят бамбук, маленьких насекомых и в ус не дуют. Им хорошо – и китайцам спокойно.
Живут в зоопарке и всякие кошки (пума, гепард, тигры всех цветов и размеров, львы), слоны (индийские и африканские), жирафы, куча копытных (зебры, лошади Пржевальского, сычуаньский козел, газели, олени и т.д.), тюлени и морские котики, кенгуру, геенны, шакалы, лемуры и всякие обезьяны (гориллы, бабуины, макаки и пр.), есть в зоопарке даже рыбки, но для полного погружения лучше идти специально в шанхайский аквариум – мы до него так и не дошли.
Так вот какой сычуаньский козел!
А это точно Бэмби!
Вечером мы побродили около нашей гостиницы, покушали в шандао кафе и поехали на вайтань, или бунд – центральную набережную города, где можно полюбоваться небоскребами на противоположной стороне реки и европейскими зданиями 19 – нач.20 века на этой. Вдоволь насмотревшись на европейскую архитектуру, мы свернули на тихие вечерние улочки, погуляли, опять забрели в очередное шандао кафе, отогрелись кофеем с молоком, и поехали домой спать. Спалось сладко.
05.10.11
На следующий день у Алины был День Рождения и планы на вечер были определены: мы идем в бар поздравлять ее.
А утром мы отправились в очень интересное место. Парк высоких технологий Чжанцзян.
В этом парке высоких технологий мы надеялись попасть в музей высоких технологий, но никаких выставок там не было, музей был закрыт.
Но парк был представлен на обозрение малочисленных посетителей.
Мы побродили по парку, любуясь современным искусством местных скульпторов и отдыхая от толп людей. Ржавые магазинные тележки с гнилой морковкой тоже оказались произведением искусства:
Какая-то кипящая металлическая голова:
Ангел, указывающий сразу на все 4 стороны света:
Дорожка, мощеная цифрами:
Голова ребенка с птичкой наверху:
Банка с трубочкой — детская горка, на которой при нас катались дети, но это тоже произведение искусства. Банка должна одновременно символизировать и процесс рождения (появление ребенка из трубы — как из утробы) и «одноразовость» общества потребления. Брррр, как накручено!
И напоследок — веселые молекулы:
Затем мы отправились на рынок подделок, находящийся неподалеку, кое-что посмотрели там. Мне показалось дорого по сравнению с ценами двухлетней давности на рынках Пекина. Так, мы хотели купить часы, которые года два назад можно было купить за 70—80 юаней. Здесь же нам никто не уступал ниже 200. Торговаться мы, что ли, разучились? Так толком ничего и не купив мы пошли в старбакс на речке.
По пути мы еще раз прошли мимо музея науки и техники.
Взяв себе горячий кофе мы отогревались на солнышке, которое в этот день старалось изо всех сил.
Сидели в удобных креслицах на деревянной набережной, смотрели на воду и отдыхали. Тихо и хорошо.
Вечером мы поехали к Алине на День Рождения. Она праздновала в баре с хорошей живой музыкой, коктейли девочкам наливали бесплатно, можно было потанцевать и даже покурить кальян, что мы все-таки в конце вечера (уже вдвоем с Антоном) и сделали. Потом мы гуляли по тихим улицам и наслаждались последним вечером в Шанхае.
06.10.11
У нас было не так много времени в этот день, да и легли мы не рано. Встали, собрались, выписались уже в 11 утра, и поехали в старый город.
Я все время читала о парке радости, но никак не могла его найти.
В прошлый наш приезд мы нарезали круги по этому старому городу в поисках того самого парка – не нашли.
В этот раз наткнулись на какой-то другой парк, с бамбуком и тропинками, но не тот!
В итоге истина открылась мне: то, что называется парком радости – это часть старого города, огороженная стеной.
Там толпы туристов, куча магазинов с сувенирами, много кафешек – но парка в привычном понимании этого слова там практически и нет.
Ходите, любуйтесь домишками в китайском стиле – и хватит с вас.
Быстренько пробежались мы по этому городу-парку, попили кофе и отправились на вокзал.
Такая кукольная традиционная китайская мебель встретилась нам в одном из магазинчиков в старом городе:
Этот маленький красный чемоданчик тоже ехал на вокзал:
Комментариев нет:
Отправить комментарий