Я тут посчитала, оказалось, что я уже больше месяца работаю! И я нисколько не устала, мне даже нравится!
Работаю я по пятницам, субботам и воскресеньям, у меня где-то 12 групп, дети от 5 до 14 лет. В каждой группе от 2 до 12 детей. Урок в школе обычно длится ровно 60 минут. Для маленьких деток – 45 минут. В неделю у меня получается 7 – 8 часов.
То место, где я работаю – филиал большой, одной из самых крупных в Нинбо, школ английского языка. Эта большая школа организует обучение на любой вкус: для детей и взрослых, для начинающих и уже имеющих какие-то определенные знания, готовит к различным тестам. Мой филиал – это школа только для детей. Все учителя — молодые китаянки до 30 лет. Английский у них ужасный, когда я забываюсь и начинаю быстро говорить с ними по-английски, они ничего не понимают.
Работать мне нравится. Единственный минус: уроки идут не подряд, порой бывает 3 — 4 урока раскидано по всему дню от 9 до 20. Плюс: расположение школы. Она находится прямо в центре, дорога до дома — полчаса. Если захотела, могу в перерыв сходить по магазинам, покушать и т.п. Так что мои выходные в целом проходят весьма продуктивно и весело. Недавно в воскресенье мы с Антоном успели между двумя моими уроками сходить покушать, купить мне сапожки, посмотреть компьютеры и планшеты и пошататься целый час по книжному магазину.
Но, конечно, приятнее всего, когда уроки идут подряд, а потом целый день я свободна.
С детьми работать оказалось весело. Сложно только с совсем маленькими. У меня пару раз были такие, 5 лет. Группа состоит из 4 непосед, которых сложно занять больше, чем на минутку. В первый раз я вообще не знала, что с ними делать. Показала им мультик, дала раскраски с буковками, попыталась написать с ними букву А — все равно очень скучно, урок тянулся невыносимо долго. Во второй раз было проще, мы играли в игры, бегали вокруг стульев, рисовали, пели песенки… Естественно, на каждое занятие уходило меньше минуты. Потом им становилось скучно.
Но уже с детьми лет от 9 веселее. Еще у меня есть два взрослых класса (это те, кому лет 13—14). Один — умные амебы, другой — умные клоуны. Первых надо шевелить, заставлять говорить что-то кроме ОК и YES. Второй класс замечательный. Никого шевелить не надо, все отлично все схватывают, понимают мою речь (!) и сами могут говорить вполне сносно.
Я довольна своей работой, хотя и не ожидала, что мне понравится учить детей.
И вообще в Нинбо жить довольно хорошо.
Во-первых, погода. У нас с Антоном даже развлечение такое: смотрим, какая погода в Питере, Ларнаке, Ташкенте и Нинбо. Сравниваем и радуемся, как у нас тепло. Теплее бывает только в Ларнаке, и то не всегда.
Во-вторых, еда. Мы боялись, что здесь, как когда-то в Пекине, мы не сможем найти нормальных европейских продуктов. Но все оказалось не так уж и плохо, и даже очень хорошо! Колбаса, сыр, молочное — все здесь есть, даже сладости приличные имеются: выпечка, кондитерские изделия, всякие шоколадки и конфетки. Так что жить можно очень хорошо. Стоят импортные продукты по китайским меркам дороговато, но если перевести на русские деньги, то в русских магазинах все это так и стоит. Единственное, Антон пару раз вспоминал о селедке. Я как-то к ней равнодушна, а он периодически хочет русской селедки. Вот такие дела. Колбаса здесь есть очень вкусная, сыр тоже. Даже варенье есть. Такое же, как мы на завтрак с тостами летом ели. Вкусное, полезное и без сахара.
Можно побаловать себя и позавтракать, например, вот так:
чай с лимоном
свежий багет или горячие тосты
итальянское вяленое мясо или поджаренный бекон
соленые огурчики по-русски
мягкий сыр, чтобы намазывать на хлеб, или варенье для тех же целей.
Еще я недавно готовила хаш браун. Это, наверно, по-русски называется картофельные драники, но я готовила хаш браун, как в макдональдсе. Вот так вот мы и живем, вкууусно.
А, ну и кофе в старбаксе ну очень вкусный! ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий