Мы давно хотели завести кошку. Пушистую, мягкую и уютную кошку. Не сказать, что мы такие жуткие кошатники, но с кошкой в квартире жить проще, чем с собакой: ее хотя бы не надо выгуливать (я, конечно, не говорю о маленьких глупых карманных собачках, которых и собакой-то назвать язык не поворачивается). Зато приятных эмоций от кошки хоть отбавляй: всякие какашечки за ней убирать, кормить, ночами просыпаться от того, что кто-то дерется с твоими волосами. Словом, очень нам хотелось котенка, но мы живем в Нинбо, а тут с котятами сложно.
Во-первых, нам нужно было еще до покупки котенка решить, куда его девать, если мы уедем на неделю-другую. Мы нашли гостиницу для животных в Шанхае. Нам посоветовали, что при соблюдении определенных условий, кошку можно оставить дома одну. В крайнем случае, всегда есть знакомые, которые смогут помочь последить за котенком неделю-другую.
Во-вторых, в зоомагазинах в Нинбо котят как-то не любят, там в основном продают каких-то глупых маленьких пуделей, которые очень громко гавкают. Мы обошли все зоомагазины в нашем районе — везде одни собаки. Я уже начала привлекать интернет для поиска. Сначала я нашла несколько сайтов, где можно было бы купить котенка. Но как-то это грустно через сайт покупать живое существо. Потом я поискала на интернет карте птичий рынок (花鸟市场).
В солнечный воскресный день мы пошли на один из рынков, указанных на карте. Цветов, зелени были целые джунгли. Но живностью и не пахло. Потом мы наткнулись на рыбок. Они беззаботно плавали в своих аквариумах, и ни о чем не думали.
-Рыбку что ли купить?
-Да ну, какой от нее толк? Это скорее декорации, нежели домашнее животное.
Мы углублялись все дальше и дальше в джунгли. Начали попадаться хомяки, кролики, попугаи.
-Птицы — глупые животные.
-Может, хомячка купим?
-Нет, кошку хочу!!!
И вдруг мы услышали собачий лай. Собаки, собачки, щеночки! Кто мирно спал, свернувшись клубочком, кто лаял на нас, кто вилял нам хвостом. Но, к сожалению, я не готова каждый день просыпаться рано утром, чтобы выгуливать это виляющее хвостом чудо. Лучше кошка.
Мы спросили, есть ли здесь кошки.
-На этой неделе, к сожалению, нет. Приходите на следующих выходных.
Так и вернулись домой ни с чем.
Потом Антон спросил у своих знакомых китайцев, где лучше купить кошку.
Одни ему посоветовали поехать к одной женщине, которая разводит кошек разных пород. Каждая такая кошечка — от 1000 юаней. Но я никогда не хотела заводить породистую кошку. С собаками еще понятно: порода многое значит, а когда это кошка, что меняется? Да, конечно, сейчас многие любители кошек начнут возмущаться… Но это их дело, для меня все одно: что породистая кошка, что дворняжка с улицы.
Поэтому вариант с покупкой породистой живности мы решили отложить на потом, оставить на крайний случай. А тем временем Антон решил узнать у других китайцев. Те посоветовали ему съездить на птичий рынок, дали адрес.
В очередной выходной мы поехали туда. Приезжаем на край света, там очередные джунгли, только еще больше. Продают все на свете: от маленьких кактусов в горшочках, до каких-то огромных тропических деревьев с широкими листьями.
В продаже имелась даже настоящая деревянная китайская мебель! Но где здесь живность, до самого последнего момента мы не знали. Идем по джунглям, уже заблудились, и тут слышим: птицы поют. Кричат, орут, свистят! Мы скорей туда! Кого там только не было! Попугаи, канарейки, какие-то непонятные свистуны. Тут же внизу – всякая мелкая живность: рыбки, крыски, хомяки, кролики.
-А где же кошки? – спрашиваем мы.
- А вы вооон туда пойдите, там спросите, - показывает какая-то тетка пальцем в непонятном направлении.
Ну мы и побрели куда глаза глядят. И тут наткнулись еще на несколько павильонов с живностью. Там тоже было все, что угодно: от рыбок, до собак, но опять не было котов.
-Да что же это такое! Пошли хоть тут погуляем.
И вот идем мы среди собак. Животные на любой вкус, всех цветов и размеров. От маленьких собачек для глупеньких девочек до огромных сторожевых псов для серьезных дяденек, и все гавкают, кто во что горазд!
-Ну, тут кошек точно не может быть, - заключает Антон. – Среди такого собачьего царства кошкам будет тут очень некомфортно.
И тут мы натыкаемся на клеточку с крохотным котенком. Сидит себе один среди этой суматохи и в ус не дует. Идем дальше. В самом конце павильонов стоят две клетки. В каждой сидит мама-кошка и вокруг нее кучки котят. Мы подошли к клеткам. Посмотрели. Спросили, сколько стоит. Нам сразу понравилось два котенка в одной клетке. Решили пройтись, обсудить все.
Мы полчаса бродили и думали, что же нам делать. Покупать, или нет. Конечно, нам очень хотелось, но надо было еще раз все взвесить, обдумать.
В итоге, конечно, мы вернулись, выбрали котенка, осмотрели всего. И купили. Хозяйка кошки положила его в картонную коробку из-под каких-то фруктов (здесь фрукты очень часто продают в коробках), проделала дырочки и вручила нам.
Мы довольные побежали домой.
-Ну что, как назовем?
-Кузей, конечно!
Мы всех белых и пушистых зовем кузями. Наш котенок не стал исключением.
Долго ловили машину, чтобы не ехать с коробкой в автобусе. Наконец-то, поймали какую-то. Таксист довез нас до дома. Антон с Кузей остались дома, а я пошла за всеми необходимыми принадлежностями в соседний магазин. Купила мисочку, молочко, корм. Но сначала Кузя должна была привыкнуть к новой обстановке, а пока она шипела и была агрессивным клубочком с коготками и острыми зубками.
Ночью ей стало очень холодно и одиноко. Антон взял ее на руки согрел, убаюкал. И с тех пор она – самое милое и безобидное существо с острыми коготками и зубками на свете!
Другие фотографии Кузи — здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий