понедельник, 10 октября 2011 г.

Все еще Запад

Мой дневник я назвала «С Запада на Восток». Довольно банальное название в моем случае. Сколько уже было этих всех путешествий: с Запада на Восток, с Востока на Запад, сколько отчаянных путешественников были потрясены увиденным. Европейцы взахлеб рассказывали о восточных чудесах Индии, Китая, Японии. Писали свои путевые заметки, которыми потом баловались оседлые белые люди. Чудеса, да и только. Так было в далеком 16 веке, так происходит и сейчас. Да, глобализация, да, путешествия становятся все более безопасным и комфортным делом, скорее развлечением, нежели приключением, да, мы уже много знаем из газет, книг и ТВ о дальних, я бы даже сказала экзотических странах. Но, тем не менее, мир, увиденный на другом краю Земли, потрясает воображение. Это нечто совсем другое: пейзажи, люди, культура. Эта такая смена декораций, что впечатлений хватит очень надолго!
У меня так уже было. Я не смогла не вернуться в Китай. И теперь я буду описывать все, что со мной произошло или должно произойти. Первый мой дневник, мои ежедневные записи всего, что казалось интересным, существует и поныне. Он выложен ниже. А пока я вынуждена остановиться на западной части моего путешествия.
Все началось в Петербурге. В 2008 году я узнала, что поеду в Китай на год, буду продолжать изучение китайского языка в Пекине в Столичном Педагогическом Университете. Я впервые приехала в Китай. Наверно, я с первого дня понимала, что это не последний мой визит в эту беззаботно-усердную страну. Пекин покорил меня. И я сделала все, чтобы вернуться сюда.
С Антоном я познакомилась в Китае. Было пол счастливых года где-то между Пекином и Тяньцзинем (или между небом и землей). Потом 10 месяцев ожидания, когда я не знала, когда я увижу его снова, когда он приедет ко мне в Петербург? И все-таки он приехал! Целый год мы жили вместе в Петербурге, и это был безумно счастливый год!
Я закончила бакалавриат по курсу История Китая, и мы смогли вместе переехать - теперь уже в Нинбо.
И я всегда путешествовала откуда-то с Запада. Прилетала в Китай из Москвы, с Кипра (через Дубай), из Петербурга.
В этот раз мое путешествие началось с Выборга. Последние выходные в Петербурге мы с Антоном не хотели провести впустую. Мы решили «сбыть» мою давнюю мечту: прокатиться в Выборг, погулять по городу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от людей. А то все как-то было не до этого. То поехать было не с кем, то слишком холодно, то слишком жарко. В последние выходные в Питере не может быть никаких оправданий. И, несмотря на ощутимую жару, мы рано утром направились в сторону Финляндского вокзала. Электричка оказалась какая-то особенная, комфортная и с кондиционером. И мы быстренько, «с ветерком» добрались до города.

Мы прекрасно погуляли, покатались на лодочке, забрались в крепость, дошли до самого верха, хотя я ужасно, подчас до истерики,
боюсь высоты.

В Выборге я впервые увидела цыганку, разговаривающую по-фински. В общем, день прошел не зря. Довольные и уставшие мы вернулись в Питер, из которого мне в скором времени предстояло уехать навсегда (ну, или, по крайней мере, на очень долгий срок).
Фотографий было сделано очень много, благодаря солнечной погоде все они получились очень яркими, красочными, по-настоящему летними.
Признаюсь честно, мне никогда не нравилось жить в Петербурге: жуткий климат, странные люди, повсеместные хамство и ругань. Достопримечательности и весь великолепный культурный облик, так сказать, антураж - довольно быстро приедается, и начинаешь обращать внимание на многие неприятные мелочи. И каждый день жить там становится все тяжелее и тяжелее.
Так вот, я всегда хотела уехать из Петербурга, и вот оно – счастье! Диплом СПбГУ получен, чемоданы собраны, Антон нашел работу в Нинбо, а я получила приглашение из Университета Нинбо. Больше меня ничего не держало в России. На летние каникулы я вернулась домой. К родителям, к теплому ласковому морю. На Кипр.
Там и потекла моя беззаботная жизнь, периодически прерываемая всякими интересными событиями: поездкой с мамой в Италию, приездом Антона на 10 дней, визитом моей сестренки и ее родителей. Кроме того, целый месяц у нас дома были бабушка с дедушкой. Добросовестно ходили на море, плавали, загорали и хорошо кушали.
Периодически мы ездили во всякие интересные места, ходили по магазинам, и вообще, приятно проводили время.
Так и прошли мои каникулы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий