Вот уже месяц, как я снова в Китае. Здесь, в Нинбо, Китай совсем другой: пища другая, привычки и образ жизни немного иной, люди выглядят как-то иначе.
Во-первых, коренные жители предпочитают рыбу и морепродукты, едят гораздо меньше риса, чем северные китайцы, скажем, пекинцы. Нет, они не просто предпочитают морепродукты, они ими питаются! Обед, ужин не проходит без рыбных блюд. Я не такая большая поклонница морепродуктов, чтобы есть их каждый день. Антону по работе приходится постоянно обедать с китайцами. Сначала он взахлеб описывал мне морских гадов, которых ему довелось попробовать сегодня: рыбы такие, креветки сякие, моллюски, ракушки, какие-то непонятные твари с непроизносимыми названиями. Сейчас он уже устал от рыбы. Как-то вечером, готовясь к поездке на очередной китайский завод, он мне пожаловался: «Я опять еду к тем китайцам, которые кормили меня крабом. Не хочу снова есть краба.»
А недавно и меня выгуливали в злачное место. У нас около дома, оказывается, есть рыбный рынок. Туда привозят свежую рыбу, там же есть забегаловки, где всю эту рыбу и морепродукты готовят. Из моря — сразу в рот китайца.
Так вот, Антон сегодня целый день где-то работал, звонит мне, говорит, что он со своими китайцам возвращается в Нинбо, они зовут поесть, и меня тоже. Я выхожу, еще оделась прилично, каблуки напялила.
Сели в машину — едем. Мне никто ничего не объясняет, Антон, видимо, тоже не в курсе. Приехали. Около дороги стоят лотки с разными морскими гадами, некоторые из них еще дышат, некоторые отлично барахтаются в маленьких аквариумах, остальным повезло меньше — лежат себе мертвые во льдах лотка, и уже ни на что не надеются. Так вот. Все это сопровождается рыбной вонью, грязью под ногами и неприятным зрелищем диковинных морских гадов. Наши китайцы выбрали нам еду. Всяких моллюсков, рыбу, овощи. И мы пошли наверх. В помещении было ужасно грязно, проветривалось оно слабым вентилятором и ветром из окошка. Еда… Рыба была вкусной, отлично кушались огромные креветки, были обалденные большие моллюски. Кое-что было очень сложно проглотить — противно. А еще я попробовала очередной местный деликатес: рыбные воздушные пузыри. Отдельно пожаренные в каком-то специальном соусе пузыри, вырванные из сотен рыб лежали себе уютно на тарелочке, и смотрелись весьма съедобно. Как на вкус? Готовы попробовать сами, если я ничего не скажу о вкусе этого деликатеса? Попробуйте! ;)
Привычки и образ жизни. Во-первых, надо иметь ввиду, что Нинбо — это не столица, и даже не город центрального подчинения, и даже не центр провинции. Это просто обычный небольшой городок, где проживает 6 миллионов китайцев. Действительно, небольшой город, даже метро нет. И не чувствуется суматохи, как бывает в больших городах. Мне несколько раз в неделю приходится добираться на общественном транспорте в университет. Я еду полтора часа в одну сторону. Да, это, безусловно, тяжело. Но людей в транспорте обычно немного, и дорога не сильно выматывает. Нет такого ощущения, как после долгого пребывания в каком-нибудь метро, когда хочется залезть в душ и смыть с себя всю грязь, накопившуюся от тесного «общения» с кучей людей.
Да, Нинбо — город провинциальный, но здесь чувствуется гораздо более сильное проникновение западной культуры. Во-первых, гораздо больше людей говорит по-английски. По-моему, здесь легче, чем в Пекине, прожить без знания китайского. Хотя и там люди без этих знаний жили вполне неплохо. Во-вторых, здесь пьют кофе. Два года назад в Пекине в старбаксе, или в какой другой кофейне я встречала в основном иностранцев, китайцев было крайне мало, да и то, основная их масса заказывала чай. Здесь кофейни пользуются популярностью, и китайцы в них пьют кофе. Это мое субъективное мнение, основанное только на наблюдениях за китайцами. Никогда с китайцами об их кофейно-чайных предпочтениях я не говорила.
Да, в Нинбо люди простые, поведение основано на законе «что естественно — то не безобразно». Маленькие детки справляют свою естественную нужду, какой бы большой она ни была, прямо посреди улицы. Большие дяди — немного поодаль в кустиках. Плюются, рыгают, разбрасывают мусор по дороге. Кушают тоже очень грязно, опять же плюются в ресторане — на пол. Но неужели это только здесь так? И в Пекине так было.
Говорят, что в Нинбо и вообще во всей провинции, люди умеют делать бизнес лучше, чем на севере, чем в Пекине. Так это, вроде бы, общеизвестный факт: южане — бизнесмены, зато общекультурный уровень у них ниже, чем у столичных, чем у северян. Это различие между севером и югом начало складываться в стародавние времена, причины этому были, но давайте не будем углубляться в историю. Давайте наблюдать за сегодняшним Китаем: здесь и сейчас.
Здесь вы сможете найти больше фотографий Нинбо с подробными комментариями.
Очень интересно) я с удовольствием прочитала информацию об этом городе))
ОтветитьУдалить