Мы все путешествуем куда-то, а в Нинбо почти нигде не были, хотя здесь довольно много достопримечательностей.
Сначала расскажу, где мы были. Ходили мы в основном по очень известным местечкам, все больше развлекательного характера: где покушать, потанцевать, кофейку попить. Обошли практически весь центр города, в начале осени сунули нос в замечательный парк вокруг озера, которое называется 月湖, лунное озеро.
Кстати, в Нинбо есть два главных озера:月湖 (лунное) и 日湖 (солнечное). Одно из названий Нинбо - 明 - как раз и происходит от названий этих двух озер. Все потому, что иероглиф 明 состоит из двух — 月(луна) и 日(солнце). Еще одно название Нинбо — 甬. Здесь же есть река под таким же названием: 甬江.
Вот так обстоят дела в Нинбо с названиями.
Где еще мы были, кроме парка? Исходили всю набережную вдоль и поперек.
Должна признать, что набережная вся вылизана, хотя вблизи не производит никакого впечатления: сама по себе река очень грязная, все портит.
На набережную выходит европейско-китайский квартальчик под названием старая набережная (老外滩). Там интересная архитектура и очень симпатичная церковь рядом.
Были на главной площади города Тяньи (天一), ходили там по магазинчикам, и глазели на другую церковь.
Кстати, католических церквей в Нинбо и по всей провинции очень много: здесь миссионеры хорошо постарались. Даже в минуте ходьбы от нашего дома есть одна церковь.
Совсем недавно сунули нос в один очень красивый буддийский храм. Назывался он Храм Семи Пагод. Построили его где-то в 9 веке при династии Тан. Потом, конечно, перестраивали и восстанавливали, но сам факт того, что на том самом месте с 9 века всегда стоял храм, конечно волнует. Нам с Антоном он очень понравился, какой-то он естественный, а не как все те храмы в Пекине, вылизанные для туристов. Народ ходит, молится, разговаривает с ламами. Какой-то очень пожилой монах с палочкой при встрече с нами сначала поздоровался по-английски, а потом попрощался — это было как-то по-детски мило))) В храме, кстати, много красивых фигур разных будд, бодхисаттв. Построен он, как говорится, по фэншую. Прудик с золотыми рыбками и струями льющейся воды, всякие деревья, бонсай, красота! В общем, есть что посмотреть. Советую!
Еще мы были около 鼓楼 (барабанной башни). Так и не поняли, как попасть туда внутрь (и вообще можно ли сделать это), но зато походили вокруг. Там много замечательных маленьких китайских магазинчиков, где можно найти все, что угодно, поторговаться и купить замечательные безделушки. Мы купили мне там «ушки» на зиму. Хожу теперь в них довольная и ушастая, как Чебурашка.
Еще довольно часто мы бываем около 城隍庙 (храма покровителя города). Внутри делать нечего, но внешне башня производит впечатления. Я бы, наверно, сказала, что это один из символов города. Около храма расположился самый большой рынок одежды в Нинбо. Если нужно купить что-нибудь, первым делом мы едем туда.
Вот, наверно, и все туристические места города, где мы успели побывать.
А теперь постараюсь описать все то, что мы и сами еще не видели.
Во-первых, 天一阁 (библиотека Тяньи). Мне советовали посмотреть на нее с самого начала, как только я попала в Нинбо. Я несколько раз читала о ней в интернете, мы раз десять обсуждали ее в универе, мои ученики говорили мне сходить туда, но то, что ближе всего, всегда откладываешь на потом. Вообще, это одна из самых старых частных библиотек в Китае. Один влиятельный чиновник Фань Цинь начал коллекционировать книжки. Он гонялся за редкими экземплярами, покупал экзаменационные сочинения (что для меня особенно интересно), хранил их, заботился о них, а его потомки продолжили это дело. В самой библиотеке хранится куча редких китайских книжек, копий которых нигде больше нет. Этим, собственно, жители Нинбо очень гордятся. Кроме того, вокруг самой библиотеки разбит китайский парк. Самое загадочное обстоятельство для меня — где находится эта библиотека? Адрес — площадь Тяньи. Но мы с Антоном обошли ее вдоль и поперек, я ни разу не вдела ни одной вывески или указателя на библиотеку. Вот такая вот загадочная и недосягаемая достопримечательность.
Кроме этого в Нинбо и за городом есть несколько интересных древних буддийских храмов. Не стану вдаваться в подробности, но я уверена: там есть, что посмотреть.
Отдельно стоит выделить остров Путошань, расположенный около Нинбо. На этом острове стоит гора путошань, одна из четырех священных для буддистов гор в Китае. На самой южной точке острова стоит позолоченная тридцатитрехметровая статуя богини Гуаньинь. Кроме того, на острове есть пляжи, даже можно попробовать искупаться в водах Восточнокитайского моря.
Также стоит посетить родину Чан Кайши. Около Нинбо есть город Фэнхуа (奉化). А в этом городе есть район Цикоу (溪口), который раньше был отдельным городом. Так вот, там и родился Чан Кайши. Конечно, там есть музей, и китайцы советовали мне и Антону туда съездить. Кстати, Чан Кайши – это диалектное произношение его имени. На стандартном китайском его имя звучит как Цзян Цзеши (蒋介石).
Еще в Нинбо есть два зоопарка и аквариум, в которые можно сходить в свободное время. Вряд ли там будет лучше, чем в пекинском лии шанхайском зоопарке, но посмотреть можно. Кстати, один из зоопарков называется Youngor zoo. Вообще, youngor (雅戈尔) – это очень известный производитель одежды, один из крупнейших в Китае. Около Нинбо располагается их производство. Антон видел, а потом рассказывал в красках, о том, как он долго-долго ехал на машине мимо территории этой фабрики. Кстати, замечательная статистика: в Чжэцзяне, т.е. провинции, в которой мы живем, производят около 15 % всей китайской одежды. Это какой масштаб! Так вот, получается, что зоопарк Youngor – частный, и им владеет фирма, производящая одежду! По-моему, это замечательно. Кстати, в Нинбо я также видела стадион Youngor и, конечно, кучу магазинов этой фирмы!
Вот такие дела. Еще хочу порекомендовать вот такой сайт для тех, кому интересно почитать о достопримечательностях в Нинбо.
1. Какие некитайские машины продаются (можно купить) в Нинбе и какие на них прайсы?
ОтветитьУдалитьИмею в виду только новые, а не поддержанные.
2. Есть ли у тебя счет в банке?
В Нинбо можно найти разные некитайские машины. Но покупать их здесь нет смысла: это не будет дешевле, даже наоборот.
ОтветитьУдалить