среда, 6 июля 2011 г.

Большое введение, где много букв

Только по прошествии какого-то времени начинаешь понимать, какие серьезные изменения происходят сейчас в моей жизни. Я бы обозначила начало этих изменений двухлетним периодом: с поступления в университет до поездки в Китай. А уже в Китае процесс начал набирать обороты, именно тогда произошли события, которые еще повлияют на меня. Во-первых, я влюбилась в Китай. Я влюбилась в эту страну, в эту культуру и даже, наверное, в этих странных и совершенно непонятных людей. У меня не хватает смелости соврать, что я влюбилась в китайский язык - нет, увы, этого не произошло. Изучение языка для меня так и осталось только необходимостью. Чтобы понять культуру, иметь возможность жить в стране, нужно было хорошо выучить китайский язык. Любишь кататься - люби и саночки возить. 
Другой вопрос, с чего это все вообще началось? Ведь никогда у меня не было особенной тяги к востоку, я практически даже не думала о том, чтобы изучать китайский. Жила себе спокойно в своем маленьком мире, состоящем из двух курортов: Кипра и КМВ, и большую часть времени мечтала стать врачом. Я даже помню, как сдавала в 9 классе экзамен по биологии, и планировала и дальше двигаться в направлении какого-нибудь медВУЗа.
А потом в основном выбор сделали за меня.
Сначала мне сказали, что если учиться на врача - то только в Ставрополе, никакой Москвы или Питера. Большую часть времени я жила на Кипре, в Ставрополь прилетала только на каникулах к бабушке, чтобы вместе с ней поехать на КМВ отдохнуть. Как постоянное место жительства этот город меня отнюдь не привлекал. Хотелось бОльших масштабов, бОльших возможностей...
 Затем я открыла для себя химию, особенно органическую химию. Открыла и закрыла. Я не понимала ничего, ни капельки! Все контрольные я списывала у Юли (моей лучшей подруги и соседки по парте), как я делала домашние задания, я вообще не помню. За что мне ставили 5 - не знаю. Меня до глубины души огорчало то обстоятельство, что химию надо сдавать на вступительных экзаменах в мед, но ничего поделать с этим я не могла.
 Тем более в 10 - 11 классах я начала все больше интересоваться гуманитарными науками, а о моей способности к языкам мне твердили с детства ( до сих пор не понимаю, с чего мои учителя это взяли).
Я очень долго колебалась между журналистикой и международными отношениями. В итоге, я начала готовиться к поступлению в РУДН на МО. Именно тогда я захотела учить китайский. А что? Вроде мне говорят, что у меня способности к языкам есть, так зачем учить банальный французский или немецкий, давайте китайский - сейчас точно пригодится!  Затем мои родители поехали в Питер. Приехали и сказали: либо МО вСПбГУ, либо Восточный факультет там же. И о Москве запретили думать. За это им большое спасибо. В Москве бы я точно и года не протянула.
По приезде в Питер у меня в кармане была медалька из школы и поддержка родителей. Подавала я документы на МО, но потом узнала, что в этом году там нет группы китайского языка. Я забрала документы с МО и подала на Восточный факультет. Так началась моя история жизни в Петербурге и увлечения Китаем.
Я поступила на Восточный. Маленькую несамостоятельную шестнадцатилетнюю девочку бросили в океан взрослого мира: барахтайся как хочешь. Конечно, это моя проблема, что к шестнадцати-то годикам я не успела стать самостоятельной, но что было делать, когда я оказалась лицом к лицу с каким-то серым и неприятным миром? Учеба в университете, особенно китайский язык давался сложно, климат, особенно темные зимы, удручали, неприветливые люди, хамство на каждом шагу, даже в самом университете,не прибавляли оптимизма.Весь первый год я мечтала уехать, я хотела бросить все и вернуться обратно на мой теплый остров. Плакала маме в трубку. Меня, привыкшую жить в очень комфортабельных условиях, поселили в общежитии, где было по 4 человека в комнате, душ в подвале, удобства на этаже. Я воспринимала это как кошмар!
Были и приятные моменты: мама ежемесячно присылала мне достаточное количество денег, каждые три месяца я приезжала на неделю на Кипр. Вроде бы отличная жизнь, сказка! Но для меня это был самый тяжелый год в моей жизни. Все в основном из-за того, что меня окунули в совершенно незнакомую обстановку. И эта обстановка вызывала у меня только негативную реакцию.
Плохо помню тот год, практически не помню никаких событий, произошедших со мной на 1 курсе. Потом был второй год, я более-менее освоилась, мама помогла мне снять хорошую квартиру, чтобы я не жила в общаге, жизнь потихоньку налаживалась. Но не тут-то было! В конце второго курса мне предложили поехать в Китай на годовую языковую стажровку. И - да, я согласилась! Я боялась этой поездки, боялась ехать в очередную незнакомую среду, но, с другой стороны, очень хотела поехать туда. Мне повезло: меня отправили в Пекин. Меня одну из всей моей группы отправили в столицу. Не за какие-то заслуги, а просто так. Лотерея.
Наверно, это был мой счастливый билет. С первого дня пребывания в Пекине я начала влюбляться в Китай, китайцев и все, что меня окружало. Именно тогда я решила, что обязательно вернусь в Китай, когда закончу СПбГУ.
Второе событие, которое тоже до сих пор влияет на мою жизнь  - я просто влюбилась.Об этой истории я напишу как-нибудь потом.
Сейчас же я заканчиваю университет, в пятницу - вручение дипломов. Я собираюсь продолжить учебу в Китае, а там будет видно: может быть, останусь там надолго... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий