воскресенье, 25 мая 2014 г.

Поездка в горы со школой.

Альбом: Trip to 仙居
Моя замечательная школа старается развлекать своих сотрудников, и иногда устраивает всякие корпоративные мероприятия.
Как я поняла, поездки в горы устраивают дважды в год: весной и осенью.
Я очень давно мечтала съездить в какие-нибудь китайские горы, но затея эта все время откладывалась. Тут вот и появилась неплохая возможность: мне предложили вместе со школой съездить в горы. Поездка выпадала на мой выходной, так что я могла и отказаться. Выбора не было только у тех, у кого в тот день был рабочий день, а это практически все сотрудники и большинство учителей. Так что людей поехала много: сотрудников везли на двух больших автобусах. 

Альбом: Trip to 仙居
Я думала, что самое сложное - это встать в пять утра. На самом же деле это были лишь цветочки. Я встала в 5, собралась и поехала в центр города, где находится главный филиал школы. Там всех собирали и грузили по автобусам.
Мы выехали в 6.45 (время встречи было назначено на 6.30).
Ехали-ехали-ехали. Где-то 2,5 часа ехали. И наконец приехали!

Альбом: Trip to 仙居
В 9 началось наше знаменательное и незабываемое восхождение. Мы шли вверх в горы по маленьким тропиночкам, пробирались сквозь буйную растительность, ели дикую малину (или землянику?) по дороге. Иногда шел дождь. Иногда дождь переставал идти.
Что поразило сразу же - чистый воздух. Было ощущение, что наконец-то я дышу. До этого как-то не получалось. В общем, было свежо, приятно и не жарко - идеальная погода для гор. Даже дождь был как-то кстати: горы в тумане, свежая умытая зелень, приятный влажный воздух, освежающая прохлада.
Альбом: Trip to 仙居

Так мы и шли...
Еще я думала о том, что это именно те виды, которые можно увидеть на традиционном китайском пейзаже.

Мы поднимались в гору три часа. Это было довольно сложно, потому что иногда подъем был очень крутой (ощущение, как будто поднимаешься по лестнице на 15 этаж). В итоге, до вершины мы не дошли (такой цели и не было). Зато мы дошли до китайской горной деревушки.
Традиционные китайские домики сыхэюань (四合院).
Альбом: Trip to 仙居
Свинюшки, курочки, уточки, собачки, даже один теленок - все встречали нас.
Тетечка варила нам кашу. Дядечка разливал всем похлебку с китайскими рисовыми клецками нянь гао (年糕).
Мои китаянки-учительницы очень не хотели ни то, ни другое, и в конце-концов решили спросить у тетечки, есть ли хотя бы жареный рис с яйцом и овощами, на что простая деревенская тетечка посоветовала им покушать кашки, потому что ничего другого нет. Тогда девочки спросили, есть ли овощи. Тетечка предложила своих соленьев и маринадов (это такая китайская зелень соленая и кислая). На что девочки скривились, но есть им что-то все-таки надо было. Пришлось кушать кашу. Кстати, каша стоила целых 2 юаня. Когда тетечка принесла огромные миски с кашей, девочки застонали: “Как много!!! Тут как минимум на двоих”. 
В общем, городские, избалованные мои китайские девочки.

Когда все покушали, нас еще поводили по деревне, и повели вниз.
Альбом: Trip to 仙居
Спускались мы тоже часа три, и это было невероятное испытание для мышц ног. Под конец спуска ноги дрожали и отказывались гнуться. Зато мы опять собирали дикую малину (и, наверно, наши желудки тоже подверглись испытанию). Легкие дышали, как никогда, что тоже было своего рода испытанием для них. Глаза любовались зелено-синей природой, и это тоже было в диковинку.
Альбом: Trip to 仙居

Еще мы проходили мимо лесопилки на горе. Бревна спускали на своего рода специальном фуникулере для бревен. Раньше я такого не видела.

Когда мы спустились с гор, я опять была голодная. Я решила перекусить пирожком с яйцом и брокколи, который взяла с собой из дома. Только я начала кушать, подбежала ко мне собака и начала преданно заглядывать в глаза (или в рот?).
Я ей дала кусочек (неужели ты такое будешь?). Она моментально его проглотила. В итоге, мы пополам с собакой скушали тот пирожок. Надеюсь, хоть собака наелась.

А дальше предстояло последнее испытание: 5 км до стоянки автобуса.

Предполагалось, что нас как-то довезут до автобуса. Но транспортное средство оказалось всего одно и маленькое (такой сельский грузовичок), а нас - много.
И мы шли пешком, а грузовичок ездил и подбирал несчастных пешеходов. В итоге, он сделал заходов 6, не меньше. Меня подобрали где-то на 4 заходе, так что я довольно много прошла пешком, и успела заметить красивую речку с прозрачной водой невероятно бирюзового цвета. Я такой воды раньше никогда не видела!
Альбом: Trip to 仙居
В конце концов, уставшие путешественники добрались до автобуса, и нас повезли обратно в Нинбо. В автобусе было очень тихо – все немного утомились.
Вернулись в Нинбо мы уже в 8 часов вечера, так что путешествие получилось очень долгим. Уснула я в этот день как младенец в 10 часов вечера, и так и спала до утра. Некоторым на следующий день надо было на работу, а у меня был выходной. Я даже пошла сделать массаж, потому что мышцы ног очень болели. Весь день я тихо радовалась, что у меня сегодня выходной, потому что после таких поездок в горы надо побольше отдыхать!     


Альбом: Trip to 仙居
Все фотографии с путешествия здесь: 
Trip to 仙居