Всем привет! 春节快乐!
Или счастливого праздника весны! Праздник весны, или китайский новый год стал виновником того, что мы с Антоном халтурим уже третью неделю. Толком не работаем, и только веселимся. Но так больше продолжаться не может, ведь вчера отмечали праздник фонарей – последний день празднования китайского нового года. Можно сказать, и весна пришла…
Если честно, мы немного устали от всех глупых традиций китайского нового года, особенно от обычая прогонять злых духов хлопушками и фейерверками. И не важно, раннее утро или глубокая ночь, день или вечер – взрывают так часто и так громко, что уснуть порой бывает очень сложно. Всем нашим с Антоном планам о том, что будем рано ложиться и рано вставать, вести здоровый образ жизни, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием, не суждено было сбыться. Рано заснуть не давали хлопушки, гремящие часов до 2 ночи, в 6 утра китайцы снова запускали фейерверки, и, когда к 9 утра салюты затихали, наступала благодать: ну чем не повод поспать часов до 2 дня? А там нас снова будили хлопушки. Конечно, я понимаю, что громкие звуки от всей этой пиротехники призваны выгнать злых духов, чтобы все в новом году было хорошо, но ведь только ЗЛЫХ духов. А от таких пулеметных очередей не только духи, но и живые люди готовы бежать из города.
Зато можно точно сказать об одном существенном достоинстве китайского нового года. Это отсутствие больших толп людей в городе. Главная традиция праздника – собраться всей большой семьей у себя на малой родине. Именно поэтому большинство приезжих китайцев уезжает к себе домой на праздник. А поскольку в Нинбо где-то половина населения – приезжие, нетрудно представить, как пустеет город на китайский новый год. А поскольку людей мало, возить некого, сразу решается другая проблема: куча свободных такси разъезжает по городу. Мы очень радовались тому, как нам просто поймать такси. Это, наверно, очень смешно и даже немножко глупо.
Так и прошла первая неделя. Я готовилась к сдаче теста IELTS, по вечерам мы выгуливали себя до ближайшего торгового центра, слонялись там, возвращались домой… Погода была неподходящая для долгих прогулок в парке: было очень холодно, пару раз порывался выпасть снег. Один раз он даже выпал, но на утро пожалел о своем злодеянии и скрылся в неизвестном направлении. Разыскивать его мы не очень-то и хотели.
Вторая неделя китайского нового года была уже не такая однообразная, как первая. Хотя Антон еще не работал, мне предстояло в понедельник идти учить ребят жизни. Да, кстати, поскольку я кое-что знаю об IELTS, и у меня приличный разговорный, мне удалось найти работу по подготовке ребят к разговорной части теста, что мне сейчас очень нравится.
В среду у меня выдался свободный день, и мы наконец-то пошли в библиотеку Тяньи.
Я ожидала увидеть совсем не то, что там представлено на самом деле. Хотелось найти старинные свитки, рукописные и печатные книжки, древние фолианты.
Но они там – в меньшинстве. Все больше представлено информации об этой библиотеке и о подобных библиотеках в Китае, есть исторические экспозиции. Конечно же, вокруг домиков разбит парк с прудиками, горками и деревьями.
Больше всего нам с Антоном понравился зал, посвященный мацзяну. Представлены разные наборы костей для игры, все такие красочные, яркие!
![]() |
Альбом: Зима 2011 в Нинбо |
![]() |
Альбом: Зима 2011 в Нинбо |
Так я и сделала, а Антон не захотел почему-то.
Приблизительно так мы провели время. Конечно, мы были в разных кафешках, шатались по торговым центрам, и, если честно, хорошо отдохнули. Хочется теперь начать вести более активный образ жизни. Кстати, если вы хотите посмотреть фотографии, то все здесь.
![]() |
Альбом: Зима 2011 в Нинбо |