четверг, 27 октября 2011 г.

Кузя

Мы давно хотели завести кошку. Пушистую, мягкую и уютную кошку. Не сказать, что мы такие жуткие кошатники, но с кошкой в квартире жить проще, чем с собакой: ее хотя бы не надо выгуливать   (я, конечно, не говорю о маленьких  глупых карманных собачках, которых и собакой-то назвать язык не поворачивается). Зато приятных эмоций от кошки хоть отбавляй:  всякие какашечки за ней убирать, кормить, ночами просыпаться от того, что кто-то дерется с твоими волосами. Словом, очень нам хотелось котенка, но мы живем в Нинбо, а тут с котятами сложно.

Во-первых, нам нужно было еще до покупки котенка решить, куда его девать, если мы уедем на неделю-другую. Мы нашли гостиницу для животных в Шанхае. Нам посоветовали, что при соблюдении определенных условий, кошку можно оставить дома одну. В крайнем случае, всегда есть знакомые, которые смогут помочь последить за котенком неделю-другую.

Во-вторых, в зоомагазинах в Нинбо котят как-то не любят, там в основном продают каких-то глупых маленьких пуделей, которые очень громко гавкают. Мы обошли все зоомагазины в нашем районе — везде одни собаки. Я уже начала привлекать интернет для поиска. Сначала я нашла несколько сайтов, где можно было бы купить котенка. Но как-то это грустно через сайт покупать живое существо. Потом я поискала на интернет карте птичий рынок (花鸟市场).

В солнечный воскресный день мы пошли на один из рынков, указанных на карте. Цветов, зелени были целые джунгли. Но живностью и не пахло. Потом мы наткнулись на рыбок. Они беззаботно плавали в своих аквариумах, и ни о чем не думали. 

-Рыбку что ли купить? 

-Да ну, какой от нее толк? Это скорее декорации, нежели домашнее животное. 

Мы углублялись все дальше и дальше в джунгли. Начали попадаться хомяки, кролики, попугаи. 

-Птицы — глупые животные. 

-Может, хомячка купим? 

-Нет, кошку хочу!!!

И вдруг мы услышали собачий лай. Собаки, собачки, щеночки! Кто мирно спал, свернувшись клубочком, кто лаял на нас, кто вилял нам хвостом. Но, к сожалению, я не готова каждый день просыпаться рано утром, чтобы выгуливать это виляющее хвостом чудо. Лучше кошка.

Мы спросили, есть ли здесь кошки.

-На этой неделе, к сожалению, нет. Приходите на следующих выходных.

Так и вернулись домой ни с чем.

Потом Антон спросил у своих знакомых китайцев, где лучше купить кошку. 

Одни ему посоветовали поехать к одной женщине, которая разводит кошек разных пород. Каждая такая кошечка — от 1000 юаней. Но я никогда не хотела заводить породистую кошку. С собаками еще понятно: порода многое значит, а когда это кошка, что меняется? Да, конечно, сейчас многие любители кошек начнут  возмущаться… Но это их дело, для меня все одно: что породистая кошка, что дворняжка с улицы.

Поэтому вариант с покупкой породистой живности мы решили отложить на потом, оставить на крайний случай. А тем временем Антон решил узнать у других китайцев. Те посоветовали ему съездить на птичий рынок, дали адрес.

В очередной выходной мы поехали туда. Приезжаем на край света, там очередные джунгли, только еще больше. Продают все на свете: от маленьких кактусов в горшочках, до каких-то огромных тропических деревьев с широкими листьями.

В продаже имелась даже настоящая деревянная китайская мебель! Но где здесь живность, до самого последнего момента мы не знали. Идем по джунглям, уже заблудились, и тут слышим: птицы поют. Кричат, орут, свистят! Мы скорей туда! Кого там только не было! Попугаи, канарейки, какие-то непонятные свистуны. Тут же внизу – всякая мелкая живность: рыбки, крыски, хомяки, кролики.

-А где же кошки? – спрашиваем мы.

- А вы вооон туда пойдите, там спросите, - показывает какая-то тетка пальцем в непонятном направлении.

Ну мы и побрели куда глаза глядят. И тут наткнулись еще на несколько павильонов с живностью. Там тоже было все, что угодно: от рыбок, до собак, но опять не было котов.

-Да что же это такое! Пошли хоть тут погуляем.

И вот идем мы среди собак. Животные на любой вкус, всех цветов и размеров. От маленьких собачек для глупеньких девочек до огромных сторожевых псов для серьезных дяденек, и все гавкают, кто во что горазд!

-Ну, тут кошек точно не может быть, - заключает Антон. – Среди такого собачьего царства кошкам будет тут очень некомфортно.

И тут мы натыкаемся на клеточку с крохотным котенком. Сидит себе один среди этой суматохи и в ус не дует. Идем дальше. В самом конце павильонов стоят две клетки. В каждой сидит мама-кошка и вокруг нее кучки котят. Мы подошли к клеткам. Посмотрели. Спросили, сколько стоит. Нам сразу понравилось два котенка в одной клетке. Решили пройтись, обсудить все.

Мы полчаса бродили и думали, что же нам делать. Покупать, или нет. Конечно, нам очень хотелось, но надо было еще раз все взвесить, обдумать.

В итоге, конечно, мы вернулись, выбрали котенка, осмотрели всего. И купили. Хозяйка кошки положила его в картонную коробку из-под каких-то фруктов (здесь фрукты очень часто продают в коробках), проделала дырочки и вручила нам.

Мы довольные побежали домой.

-Ну что, как назовем?

-Кузей, конечно!

Мы всех белых и пушистых зовем кузями. Наш котенок не стал исключением.

 Долго ловили машину, чтобы не ехать с коробкой в автобусе. Наконец-то, поймали какую-то. Таксист довез нас до дома. Антон с Кузей остались дома, а я пошла за всеми необходимыми принадлежностями в соседний магазин. Купила мисочку, молочко, корм. Но сначала Кузя должна была привыкнуть к новой обстановке,  а пока она шипела и была агрессивным клубочком с коготками и острыми зубками.

Ночью ей стало очень холодно и одиноко. Антон взял ее на руки согрел, убаюкал. И с тех пор она – самое милое и безобидное существо с острыми коготками и зубками на свете!

Другие фотографии Кузи — здесь.

среда, 12 октября 2011 г.

Нинбо

Вот уже месяц, как я снова в Китае. Здесь, в Нинбо, Китай совсем другой: пища другая, привычки и образ жизни немного иной, люди выглядят как-то иначе. 

Во-первых, коренные жители предпочитают рыбу и морепродукты, едят гораздо меньше риса, чем северные  китайцы, скажем, пекинцы. Нет, они не просто предпочитают морепродукты, они ими питаются! Обед, ужин не проходит без рыбных блюд. Я не такая большая поклонница морепродуктов, чтобы есть их каждый день. Антону по работе приходится постоянно обедать с китайцами. Сначала он взахлеб описывал мне морских гадов, которых ему довелось попробовать сегодня: рыбы такие, креветки сякие, моллюски, ракушки, какие-то непонятные твари с непроизносимыми названиями. Сейчас он уже устал от рыбы. Как-то вечером, готовясь к поездке на очередной китайский завод, он мне пожаловался: «Я опять еду к тем китайцам, которые кормили меня крабом. Не хочу снова есть краба.»

А недавно и меня выгуливали в злачное место. У нас около дома, оказывается, есть рыбный рынок. Туда привозят свежую рыбу, там же есть забегаловки, где всю эту рыбу и морепродукты готовят. Из моря — сразу в рот китайца. 
Так вот, Антон сегодня целый день где-то работал, звонит мне, говорит, что он со своими китайцам возвращается в Нинбо, они зовут поесть, и меня тоже. Я выхожу, еще оделась прилично, каблуки напялила.
Сели в машину — едем. Мне никто ничего не объясняет, Антон, видимо, тоже не в курсе. Приехали. Около дороги стоят лотки с разными морскими гадами, некоторые из них еще дышат, некоторые отлично барахтаются в маленьких аквариумах, остальным повезло меньше — лежат себе мертвые во льдах лотка, и уже ни на что не надеются. Так вот. Все это сопровождается рыбной вонью, грязью под ногами и неприятным зрелищем диковинных морских гадов. Наши китайцы выбрали нам еду. Всяких моллюсков, рыбу, овощи. И мы пошли наверх. В помещении было ужасно грязно, проветривалось оно слабым вентилятором и ветром из окошка. Еда… Рыба была вкусной, отлично кушались огромные креветки, были обалденные большие моллюски. Кое-что было очень сложно проглотить — противно. А еще я попробовала очередной местный деликатес: рыбные воздушные пузыри. Отдельно пожаренные в каком-то специальном соусе пузыри, вырванные из сотен рыб лежали себе уютно на тарелочке, и смотрелись весьма съедобно. Как на вкус? Готовы попробовать сами, если я ничего не скажу о вкусе этого деликатеса? Попробуйте! ;)

Привычки и образ жизни. Во-первых, надо иметь ввиду, что Нинбо — это не столица, и даже не город центрального подчинения, и даже не центр провинции. Это просто обычный небольшой городок, где проживает 6 миллионов китайцев. Действительно, небольшой город, даже метро нет. И не чувствуется суматохи, как бывает в больших городах. Мне несколько раз в неделю приходится добираться на общественном транспорте в университет. Я еду полтора часа в одну сторону. Да, это, безусловно, тяжело. Но людей в транспорте обычно немного, и дорога не сильно выматывает. Нет такого ощущения, как после долгого пребывания в каком-нибудь метро, когда хочется залезть в душ и смыть с себя всю грязь, накопившуюся от тесного «общения» с кучей людей.

Да, Нинбо — город провинциальный, но здесь чувствуется гораздо более сильное проникновение западной культуры. Во-первых, гораздо больше людей говорит по-английски. По-моему, здесь легче, чем в Пекине, прожить без знания китайского. Хотя и там люди без этих знаний жили вполне неплохо. Во-вторых, здесь пьют кофе. Два года назад в Пекине в старбаксе, или в какой другой кофейне я встречала в основном иностранцев, китайцев было крайне мало, да и то, основная их масса заказывала чай. Здесь кофейни пользуются популярностью, и китайцы в них пьют кофе. Это мое субъективное мнение, основанное только на наблюдениях за китайцами. Никогда с китайцами об их кофейно-чайных предпочтениях я не говорила.

Да, в Нинбо люди простые, поведение основано на законе «что естественно — то не безобразно». Маленькие детки справляют свою естественную нужду, какой бы большой она ни была, прямо посреди улицы. Большие дяди — немного поодаль в кустиках. Плюются, рыгают, разбрасывают мусор по дороге. Кушают тоже очень грязно, опять же плюются в ресторане — на пол. Но неужели это только здесь так? И в Пекине так было.

Говорят, что в Нинбо и вообще во всей провинции, люди умеют делать бизнес лучше, чем на севере, чем в Пекине. Так это, вроде бы, общеизвестный факт: южане — бизнесмены, зато общекультурный уровень у них ниже, чем у столичных, чем у северян. Это различие между севером и югом начало складываться в стародавние времена, причины этому были, но давайте не будем углубляться в историю. Давайте наблюдать за сегодняшним Китаем: здесь и сейчас.

   

Здесь вы сможете найти больше фотографий Нинбо с подробными комментариями. 

 

понедельник, 10 октября 2011 г.

Мой Рим

Зачем писать об Италии? Зачем рассказывать о Риме? Столько уже сказано, написано и снято, что я теряюсь: зачем еще?

Но ведь я там была, и мне там понравилось, а значит над как-то осветить столь важное событие в моей жизни.

Италия. Рим.

Моя мама сделала для меня настоящие римские каникулы, сказочные, волшебные, запоминающиеся надолго. Хочется еще раз приехать в Рим и просто бродить по центру города, завернуть на какую-нибудь улицу, потеряться, найтись, зайти в церковь, прогуляться по набережной, перепробовать все блюда итальянской кухни, съесть все мороженое, которое есть в Риме, выпить все вино. Красное, белое, игристое. И много фотографировать. Рим, действительно, невероятно фотогеничный город.

Хочется показать все, что я увидела в городе, чтобы вы тоже смогли все посмотреть, но ограничусь я некоторыми фотографиями Рима. Я не хочу подписывать фотографии: вот это такое известное место, вот это самая главная достопримечательность Рима. Просто любуйтесь видами - они для этого и создавались.


И немного Флоренции на дорожку (там мы оказались дождливым июньским днем, наверное, случайно):

Я осталась в восторге от архитектуры, от еды, от самих итальянцев. Было великолепно.

А напоследок моя коллекция римских машинок: